ラーメン作りはスノーボードのフリースタイル道につながる

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最近、自分自身の気づかなかった趣味を発見することがあるのですが、その中の1つに料理があります。
中でも、楽しいなあ、と思うのは、ラーメン作りです。

きっかけは、ウチの犬に時々あげる牛の骨を、そのまま生であげると部屋が汚れるので、茹でて渡したことにあります。
その牛の骨から採った出汁スープがもったいないないので、様々な料理で利用するようになりました。
特にラーメンスープに使うとおいしいので、そこからラーメン作りが始まりました。
牛の骨は、高級感があるというか、ひじょうに品の良い出汁が出ます。

2年ほど前から醤油ラーメンを作るようになり、そこからさらに、味噌ラーメンを勉強して、そして今年は塩ラーメンも作るようになりました。

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ラーメン作りで気づいたことは、スノーボードに似ているなあ、ということです。
日本食には、様々な食事があります。お寿司、てんぷら、すき焼き、かつ丼、日本式カレーライスなど。
でも、ラーメンほどルールに縛られずに、自由にアレンジできるものはないかな、と思うのです。

例えば、一見するとラーメンに合わないようなトマトやレモンも加えることができます。
実際、今日もレモンを入れた塩ラーメンを作りました。

スープの出汁も、どこまでも自由に作れますよね。
牛の骨以外にも、バンクーバーのT&Tアジア系スーパーマーケットで買った豚肉(※かなりお買い得!)、だけど、一部、脂とか皮が混じった肉の部位を利用したり。あとは、鶏がらスープや、しいたけ、昆布の出汁なども使って、スープの味を変えることができます。

チャーシュー作りも、楽しい作業です。
豚肉をフライパンの乗せて、適当な感じで(?)醤油にみりん、お酒、さらにはニンニクとショウガ、ネギなどを加えて焼きます。

味玉作りも似たようなレシピ。7,8分ほど茹でた半熟っぽい玉子に醤油、みりんなど入れます。

これでメンマがあれば、完璧なんだなあ、と思うのですが、残念ながらカナダでは日本のようなメンマが手に入り難いので今のところあきらめています。
だけど、ラー油で漬けたメンマなどは売っているので、今度、それで挑戦しようかな、なんて思っています。

おいしいビールやワインを飲みながら、料理するのは毎日の日課なのですが、こうしてラーメンを作っていると、本当に自由で様々な味やスタイルに挑戦できるので、楽しいなあ、と思います。
それは、スノーボードにも通じるところで、ルールに縛られることがなく、自分が楽しいと思うことにトライしている感じですね。

ネギを細長く切ったり、海苔を加えてみたり、胡麻を入れたり、あるいは豆板醤を足して、様々な味の変化を楽しむこともできます。
ラーメン作りって、おもしろいなあ、と思います。

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