一昨日、マツタケを鍋でいただいて、昨日、余ったスープで、雑炊に。
だけども、さらにちょっと余っていたので、それを冷蔵庫に保管しといて、今日、ランチの時、ラーメンで食べてみました。そしたら、激ウマ!
マツタケ風ラーメンって、とてもおいしいです。鍋にはチキンや野菜もあったから、その出汁効果も出て、おいしさ倍増という感じでした。
秋には、ぜひ全国のラーメン屋さんで出してほしい、と思ったほどのおいしさでした。
マツタケなので、値段は少々高くなるだろうけど、きっと100円アップぐらいなら、みんな出してくれそうな気ががします。もちろん日本産の高級マツタケは難しいけど、カナダ産など安くても香りがしっかりと出ているものならOKでしょう。
広告
ところで、カナダにもサッポロ一番はあります。ウィスラーなら1ドル以上するけど、隣町のスコーミッシュなら60セントほどで買えるので、よくまとめ買いします。
しかし、日本の麺よりも、ちょっとおいしくない感じがします。同じ銘柄でも、日本産と北米産は違うようです。
広告